Em
Terras de Santa Maria

2025/01/09

Santa Maria da Feira revela fabrico da fogaça esta sexta-feira

Concelho

Acontece apenas uma vez por ano e é sempre um momento de grande simbolismo.
No início de janeiro, o forno do Castelo da Feira é aquecido de forma gradual, ao longo de vários dias, para cozer a única fornada do ano, durante a Mostra de Fabrico da Fogaça da Feira.
Na quarta-feira, 8 de janeiro, fez-se o primeiro teste. Na sexta-feira, é dia de meter as mãos na massa e produzir o afamado pão doce.
Puxar a massa, espalmar o rolo, enrolá-lo em forma de cone, pincelá-lo com ovo e cortar o topo para formar os quatro coruchéus que distinguem a Fogaça são desafios a pôr em prática pelos 30 participantes desta experiência, orientada por produtores locais.
Segue-se a prova do tradicional pão doce da primeira fornada, harmonizado com iguarias de produção local, ao som de música identitária.
Até lá, a lenha de pinho, acácia e eucalipto vai continuar a aquecer as robustas paredes, até atingir a temperatura adequada, o que não é tarefa fácil.
Garante quem já provou a fogaça cozida no forno do ex-líbris feirense que esta ganha um sabor especial.
A Mostra de Fabrico da Fogaça da Feira é uma iniciativa conjunta do Agrupamento de Produtores de Fogaça da Feira e Câmara Municipal de Santa Maria da Feira.


Fonte/Foto: CM Feira

Partilhar nas redes sociais

Últimas Notícias
Igreja da Misericórdia abre portas a visita ao Património Religioso e Histórico
11/04/2025
Arrifana assinala esta sexta-feira o Massacre de 17 de abril de 1809
11/04/2025
Mercado da Páscoa celebra a Semana Santa com sabores tradicionais
10/04/2025
Argoncilhe proporcionou mais uma edição dos Jogos da Páscoa
10/04/2025
Largo do Convento dos Lóios recria entrada triunfal de Jesus em Jerusalém
9/04/2025
Cineteatro António Lamoso evidencia a dança durante o mês de abril
9/04/2025
O ‘TIJOLO’ ESTÁ DE REGRESSO?
8/04/2025
Nova edição do Programa de Voluntariado Intergeracional abre inscrições
8/04/2025