Enquanto Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO, Santa Maria da Feira marcou presença num dos maiores festivais gastronómicos do norte da Europa, na pitoresca cidade norueguesa de Bergen, o Bergen Matfestival.
O chef feirense Elísio Bernardes integrou a comitiva e participou na confeção do “Jantar UNESCO” ao lado de mais sete chefs da rede de cidades criativas. O resultado foi, como seria de esperar, apreciado e elogiado. O bacalhau, uma referência gastronómica de Portugal e da Noruega, foi o protagonista da criação do chef feirense.
Outro dos momentos altos da participação de Santa Maria da Feira foi o showcooking que juntou lado a lado, no palco principal, o chef das Terras de Santa Maria, Elísio Bernardes, e a chef Lena Flaten, da cidade sueca de Ostersund. Além dos pratos apresentados individualmente, os chefs “construíram” de forma espontânea uma sobremesa com recurso aos ingredientes ainda disponíveis: Fogaça da Feira, com queijo e alguns frutos locais de Ostersund. Uma combinação perfeita para acompanhar o café daquela localidade.
Mais de 100 000 pessoas passaram pelo festival gastronómico de Bergen, um local estratégico para a promoção e afirmação de Santa Maria da Feira como destino turístico gastronómico.
A comitiva feirense, liderada pelo vereador da Cultura, Educação, Juventude e Turismo, Gil Ferreira, foi recebida na Câmara Municipal para uma reunião onde foram traçados caminhos para dar início a projetos conjuntos de promoção de emprego e mobilidade internacional em contexto de formação profissional.