Dirigidas a artistas, chefs, empreendedores tecnológicos e companhias, as chamadas visam selecionar e apoiar duas criações em residência, que promovam cruzamentos originais entre a gastronomia, o circo contemporâneo e as media arts, ambas com estreia marcada para 2025.
Aberta a agentes culturais, criativos e da gastronomia, a chamada ‘Circo Contemporâneo’ pretende apoiar um projeto que agregue valor ao património cultural e gastronómico de Santa Maria da Feira, entrecruzando, de forma original, a gastronomia e o circo contemporâneo.
Este será um projeto para criação em residência no Imaginarius Centro de Criação (ICC), em Santa Maria da Feira, espaço dedicado à promoção da criação artística contemporânea, e posterior apresentação no âmbito do Imaginarius – Festival internacional de Teatro de Rua, em 2025, edição dedicada ao tema Progresso.
As propostas deverão ser concebidas para apresentação no espaço público, sendo valorizada a criação site-specific para o centro histórico de Santa Maria da Feira, espaços não convencionais ou equipamentos culturais dentro do perímetro do festival.
Quanto à chamada ‘Media Arts’, visa o desenvolvimento de uma criação contemporânea de realidade virtual e/ou aumentada, Bio Art, robótica ou outras, entrecruzadas com a gastronomia, através de residências no ICC e no gnration, em Braga, espaço de criação, performance e exposição no domínio da música contemporânea e da relação entre a arte e a tecnologia.
O projeto selecionado será apresentado no âmbito da conferência internacional FOOD 4 Thought, a realizar no território feirense, entre 2 e 4 de abril de 2025. Durante três dias, representantes das cidades criativas UNESCO de todo o mundo vão reunir-se em Santa Maria da Feira para dialogar sobre o papel da cultura e da criatividade nas dicotomias do património gastronómico local/global, conservação, equidade, sustentabilidade e desenvolvimento.
Na análise das candidaturas relativas a ambas as chamadas internacionais, o júri valorizará a inovação no entrecruzamento e diálogo entre cada uma das disciplinas artísticas e a gastronomia, bem como a naturalidade ou residência dos candidatos em territórios da rede de cidades criativas UNESCO, a idade até 35 anos, bem como três anos de experiência comprovada nas áreas a concurso.
A cada projeto selecionado será atribuído um apoio financeiro num valor máximo de 16 mil euros.
Recorde-se que o tempeART, projeto que deriva do programa Santa Maria da Feira Cidade Criativa da Gastronomia UNESCO, visa a promoção do diálogo e entrecruzamento da gastronomia com as artes performativas, digitais, media arts, robótica e tecnologias.