Em
Terras de Santa Maria

2024/01/18

Diogo Almeida apresentou o processo de produção da sua “rainha”

Concelho

O secular forno a lenha do Castelo voltou a acender-se esta quinta-feira, e de lá saíram duas fornadas de fogaça para a degustação da XXI Mostra de Fabrico da Fogaça da Feira.

Mas comecemos pelo início. Em dois momentos distintos, às 17h00 e às 21h00, realizou-se no Salão Nobre do Castelo, a XXI Mostra de Fabrico da Fogaça da Feira, que nesta edição assumiu, pela primeira vez, um formato diferente, aliando a produção tradicional da fogaça a uma recriação gastronómica pelo chef Rúben Silva, proporcionando a todo o público uma experiência única e diferenciadora.

O produtor de fogaça Diogo Almeida, em representação do Agrupamento de Produtores de Fogaça da Feira apresentou todo o processo de produção da sua “rainha”, como carinhosamente chama ao “pão doce”, produto certificado com Identificação Geográfica Protegida, vincando na sua intervenção que todas as recriações “têm sempre de respeitar a massa da nossa fogaça”.

Foi isso mesmo que fez o chef Rúben Silva. Respeitou a tradição e inovou: “não pode haver inovação sem tradição e para inovarmos temos de conhecer muito bem a tradição e respeitá-la”, contou.

Ao lado de alunos do Curso de Cozinha e Pastelaria da Escola Secundária de Santa Maria da Feira, o chef que estudou na antiga Escola de Hotelaria de Santa Maria da Feira, vencedor do programa da RTP, Masterchef, em 2019, apresentou para degustação dois pratos: Tártaro de arouquesa, pickles de cebola roxa e emulsão de tutano, tostas crocantes de fogaça e flor de sal; Tranche de bacalhau a baixa temperatura com romanesco de fogaça.

A degustação foi harmonizada com duas cervejas artesanais com lúpulo feirense da cervejaria Quatro Torres. Com a carne a cerveja especial “Fogaceira” e com o peixe, “Hazy Dipa”.

E terminamos como começamos, com as fogaças quentinhas saídas do secular forno a lenha do Castelo que todos tiveram a oportunidade de provar, acompanhadas com queijo local, enchidos ou doce de abóbora.

 

Partilhar nas redes sociais

Últimas Notícias
Observe o céu de forma diferente no Castelo de Santa Maria da Feira
14/03/2025
Viagem Medieval abre candidaturas ao voluntariado e reforça aposta na formação
14/03/2025
Abertas candidaturas para as 12 medidas do Programa de Apoio ao Desporto
13/03/2025
Castelo da Feira recebe III Congresso da Rede Europeia de Celebrações da Semana Santa e Páscoa
13/03/2025
Autarquia apoia 55 associações desportivas no valor de 1,8 milhões de euros
12/03/2025
Arrifana homenageia os seus mártires com recriações do massacre de 17 de abril de 1809
12/03/2025
O AVOZINHO DESPEJOU-NOS
11/03/2025
SC São João de Ver Futsal volta a vencer na fase de manutenção da 2.ª Divisão
11/03/2025